Les régimes fleurissent en cette période de l’année et comme tous les ans, ils font des émules.
De nombreux professionnels de la santé et toute personne ayant déjà fait un régime, savent que ces derniers vont sur le long terme faire prendre davantage de poids…
Voici quelques points à considérer concernant l’effet des régimes sur la santé :
- Perte de poids :
Beaucoup de régimes sont conçus pour induire une perte de poids. Cela peut avoir des effets bénéfiques sur la santé, notamment en réduisant le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et d’autres problèmes de santé liés à l’obésité. Mais en parallèle, cela peut également générer des manques, du stress et un dysfonctionnement de certains mécanismes du corps.
- Composition corporelle :
Certains régimes peuvent entraîner une perte de masse grasse, mais aussi de masse musculaire, ce qui n’est pas idéal pour la santé à long terme. Il est important de viser une perte de poids qui préserve au maximum la masse musculaire et favorise une composition corporelle saine.
- Nutrition et équilibre alimentaire :
Certains régimes restrictifs peuvent conduire à des carences nutritionnelles si les aliments essentiels sont exclus ou limités. Il est important d’apprendre à connaitre son organisme pour répondre au mieux à ses besoins.
- Effet yo-yo :
De nombreux régimes entraînent une perte de poids initiale suivie d’une reprise de poids une fois le régime terminé. Cette fluctuation de poids, connue sous le nom d’effet yo-yo, peut être néfaste pour la santé cardiovasculaire et métabolique à long terme.
- Bien-être psychologique :
Certains régimes restrictifs peuvent avoir un impact négatif sur le bien-être psychologique en induisant des sentiments de privation, de frustration et d’obsession alimentaire. Une relation saine avec la nourriture est importante pour le bien-être mental.
- Effets à long terme :
En 2011, l’analyse de 15 régimes par l’Anses indiquent qu’après 5 ans, 95 % des participants avaient repris leur poids.
En résumé, il est important de choisir des approches alimentaires qui favorisent, une alimentation équilibrée et un bien-être global à long terme en prenant en compte une approche globale.